Les déchets biogènes sont fermentés dans un fermenteur en absence d’oxygène. Cette méthode permet d’obtenir du biogaz et un engrais naturel de qualité. Le biogaz peut immédiatement servir à produire de l‘électricité et de la chaleur ou alors être traité et injecté dans le réseau de gaz. L’emploi des engrais naturels dans l’agriculture boucle le cycle naturel. Tous les biodéchets fermentescibles peuvent être valorisés par le procédé de méthanisation : des résidus de production de l’industrie jusqu’aux épluchures et restes alimentaires de restaurants et de ménages privés, en passant par les déchets de jardin et les déchets verts provenant de communes.
Réception et traitement
La biomasse livrée est soit déchargée dans une trémie profonde, soit déposée sur une surface plane au sol. Ensuite, le matériau est transporté vers l’installation de traitement à l’aide d’une grue entièrement automatique ou une chargeuse sur roues. Là, le matériau est broyé et, en fonction du processus choisi, tamisé afin d’être placé dans le fermenteur.
Fermentation
Le fermenteur est le cœur de toute installation de fermentation. C’est là que se décomposent les déchets biogènes préalablement broyés. La température à l’intérieur du fermenteur est constante à 55 °C. Cela permet aux micro-organismes de se développer de manière optimale, ces derniers transformant la biomasse en biogaz à haute intensité énergétique. La fermentation sèche compte diverses variantes de traitement. La différence fondamentale réside dans la séparation en processus continus (Fermenteur à flux piston) et processus discontinus (Fermentation en boxes).
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